Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Stand März 2021

Diese Seite wird gerade aufgebaut. PicApport PhotoSync wird demnächst freigegeben.

Was ist PicApport PhotoSync?

Durch die Verbreitung von Smartphones gibt es in vielen Familien, Vereinen und Firmen immer mehr Fotos die auf verschiedenen Geräten wie Handys oder Tablets gespeichert sind.
Die Herausforderungen, die damit einhergehen sind beispielsweise, die eigenen Bilder auf unkomplizierte Weise auch anderen (in hoher Qualität) zur Verfügung zu stellen und die Bilder vor Datenverlust zu schützen.
Zwar bieten nahezu alle Handyhersteller die Möglichkeit an, Fotos in deren Cloud zu speichern aber für viele Nutzer kommt das aus verschiedensten Gründen nicht in Frage:

  • Familien möchten die volle Kontrolle über Ihre privaten Fotos behalten.
  • Firmen möchten Ihre Bilder DSGVO konform verwalten.
  • Clouddienste sind sehr oft kostenpflichtig.
  • Clouddienste bieten in den seltensten Fällen die Möglichkeit, Bilder anderen Personen auf einfache Weise zugänglich zu machen.
  • Es gibt sicherlich noch sehr viele weitere Gründe warum man über die eigenen Fotos die Kontrolle behalten möchte.

PicApport PhotoSync ist eine App für Android und iOS die es ermöglicht, Fotos, die mit dem Handy gemacht wurden, bequem und auf Wunsch auch vollautomatisch auf den heimischen PicApport Fotoserver zu übertragen.

PicApport kümmert sich hierbei um eine sinnvolle und frei konfigurierbare Ordnerstruktur der Fotos auf dem Server. Metadaten wie Fototitel oder Tags werden bereits auf dem Handy bequem erfasst und den Bildern zugeordnet.

Ereignisse wie z.B. eine Familienfeier oder ein Kundenbesuch können zeitlich begrenzt schon vor der Aufnahme eines Fotos mit Titel und Tags beschrieben werden.
Alle Aufnahmen in der Zeitspanne eines Ereignisses werden dann vollautomatisch mit Titel und Tags auf den PicApport Server synchronisiert.

Was muss ich bei der Konfiguration meines PicApport Servers beachten damit PhotoSync funktioniert?

Die Einrichtung ist ganz einfach: Der PicApport Server muss mindestens auf Version 9.1 aktualisiert werden und PhotoSync muss in der Serverkonfiguration aktiviert werden.

Wie das geht ist hier beschrieben: Den PicApport Server für PhotoSync konfigurieren

Welche Rechte benötigt die App auf meinem Handy?

Android

Folgende Rechte werden benötigt:

  • Berechtigung auf Fotos, Medien und Dateien zuzugreifen.
    Das erklärt sich von selbst.

  • Berechtigung den Gerätestandort abzurufen.
    Diese Berechtigung ist notwendig, damit PicApport PhotoSync im Hintergrund arbeiten kann (Stichwort Background Execution)
    Das ist leider nur möglich, wenn eine App auf den Standort zugreifen kann. PicApport PhotoSync nutzt dabei keine Standortinformationen.
    Wird diese Berechtigung nicht erteilt können Fotos nur übertragen werden wenn die App im Vordergrund läuft.

iOS

  • FIXME fehlt noch



Die folgenden Screenshots beschreiben die einzelnen Seiten der App mit Ihren Funktionen

Einfach auf die Screenshots klicken, um diese zu vergrößern

Die Konfiguration der App

Wenn man die App zum ersten Mal startet, wird der Konfigurationsdialog automatisch angezeigt.

Damit PicApport Photosync funktioniert müssen folgende Informationen im Konfigurationsdialog erfasst werden:

  • Adresse der PicApport Servers

  • Der optionale API-Key, wenn dieser beim PicApport Server aktiviert wurde.
    Wenn Sie keinen API-Key vergeben haben dieses Feld einfach leer lassen.
    (siehe hierzu auch webapi.apikey auf PicApport Web-API)

  • UserID und Passwort eines PicApport Benutzers der die Berechtigung zum Hochladen von Dateien hat



Die Mainpage (Startseite) der App

Sobald die Konfiguration erfolgreich durchgeführt wurde erscheint beim Aufruf der App die Startseite.





Ereignis bearbeiten

Über die Definition eines Ereignisses wird die vollautomatische Synchronisation gesteuert. Alle Fotos, die auf dem Handy gespeichert werden
und deren Aufnahmedatum in dem angegebenen Zeitraum liegt, werden mit den konfigurierten Metadaten (Titel und Tags) automatisch
zum Synchronisieren markiert. Sobald eine Verbindung zum Server besteht, werden die Fotos übertragen.
Dabei ist es egal, ob die Fotos über die Kamera, WhatsApp oder Email auf dem Handy gespeichert werden.

Beispiele:

  • Man ist auf eine Hochzeit eingeladen.
    Als Ereignis wird die Hochzeit noch bevor man daheim losfährt, mit voraussichtlichem Ende definiert.
  • Man möchte prinzipiell alle Handybilder vollautomatisch sichern:
    Man definiert ein Ereignis, das mehrere Jahre dauert und benutzt als Titel z.B. "Fotos von meinem Handy"
    Zusätzlich konfiguriert man bei Verbindung, das Fotos nur im heimischen WLAN übertragen werden.

In der aktuellen Version 1.0 kann man immer nur ein Ereignis definieren. Künftig wird es hier mehr Möglichkeiten geben.


Synchronisieren

Auf dieser Seite können Fotos manuell zum Synchronisieren markiert werden sowie Metadaten wie Titel und Tags zugeordnet werden.

Nach der Selektion eines oder mehrerer Bilder gelangt man über den Button „Zum Server“ in das Menü zur Vergabe des Titels und der Tags.

Der aktuelle Synchronisierungsstatus jedes einzelnen Fotos wird grafisch an jedem Thumbnail angezeigt.

Übertragungsstatus

  • kein
    Das Foto ist nicht zum Übertragen markiert.

  • blau
    Das Foto wurde entweder manuell oder per Ereignisdefinition zum Übertragen an den PicApport Server markiert und optional mit Metadaten wie Titel oder Tags versehen.
    Sobald eine Netzwerkverbindung zum Server besteht, wird die App versuchen, Fotos im Status blau zu übertragen.
    Der Status blau kann manuell über den Dialog Metadaten auch wieder zurückgesetzt werden.

  • rot
    Beim Übertragen eines Fotos im Status blau gab es ein Problem. Die Syncapp wird wieder versuchen das Foto zu übertragen.
    Wenn das irgendwann klappt wird der Status auf grün gesetzt.

  • grün
    Das Foto wurde samt Metadaten erfolgreich an den PicApport-Server übertragen.

  • grau
    Das Foto wurde über die Löschfunktion der SyncApp auf dem PicApport Server wieder gelöscht (nachdem es bereits übertragen war).
    Es wird erst wieder übertragen, wenn der Status grau zurückgesetzt wird und das Foto erneut zum Übertragen markiert wird.

    Um mit der SyncApp ein Foto auf dem PicApport Server wieder löschen zu können, muss der Benutzer auch die entsprechende Löschberechtigung haben.

  • Sonderfall rote Tonne
    Beim Versuch ein Foto durch die App auf dem Server zu löschen gab es ein Problem. (z.B. wurde das Bild bereits über die Web-GUI von PicApport gelöscht).
    Wenn jetzt noch einmal auf die Löschfunktion geklickt wird, kann der Benutzer entscheiden, ob der Syncstatus zurückgesetzt werden soll.
    Dann kann das Bild noch einmal übertragen werden.


Verbindung

Hier wird gesteuert, ob und mit welchen Netzen sich PicApport PhotoSync verbinden soll. Gerade bei mobilen Geräten möchte man, um Datenvolumen zu sparen Fotos nur übertragen, wenn man mit einem WLAN verbunden ist.
Um die Datensicherheit zu erhöhen, möchte man die Synchronisation zudem meist nur zulassen, wenn man in einem bekannten, sicheren WLAN eingeloggt ist.

Folge Optionen können ausgewählt werden:

  • Upload aktivieren
    Nur wenn hier ein Haken gesetzt ist werden Fotos zum PicApport Server übertragen.
    WICHTIG! Beim Übertragen von Fotos können bei Ihrem Mobilfunkanbieter Kosten anfallen.
  • Upload nur im WLAN
    Upload erfolgt nur, wenn man mit einem WLAN verbunden ist.
  • Upload nur im WLAN mit dem Namen (SSID des WLAN)
    Kann benutzt werden, um Uploads z.B. nur im heimischen WLAN durchzuführen.


Dieser Teil ist in den aktuellen Betas noch nicht vollständig implementiert. Aktuell kann man nur ein- und ausschalten.














  • No labels